Дозорная покатушка намбер ту состоялась, и была еще краше прежней!
Немного фото с комментариями.
Все шло по плану, как и задумывалось мы прибыли в Тарановку и после осмотра местного мемориала, посвященного гвардейцам Широнинцам
мы двинулись в путь.
И вот приятная встреча, не могла пройти мимо родственников, остановились поздороваться
Следующей целью нашей поездки было поближе рассмотреть чудо техники, именуемое УРАН-2 (один из радиотелескопов Украинской Акададемии наук).
Внимательно оглядываемся по сторонам в поисках лучшего подъезда.
Как оказалось, недостаточно внимательно оглянулись
Привал в сосновом лесу.
Чем только не приходилось подкреплять силы, новинка среди энергетиков - целлофан в собственном соку
Дорожные приключения продолжаются, на карте была обозначена прекрасная грунтовочка вдоль речки, и оказалось болотце и воды по колено.
Зато дальше мы нашли в поле шикарный стог соломы. Играем в царя горы!
Победила, конечно же, дружба
И вот мы приближаемся к главной цели - музей в поселке Соколово.
8 марта 1943 года гитлеровцы атаковали позиции советских и чешских воинов у села Соколово, захват Соколова и выход на северный берег реки открывали им путь на Харьков. Главный удар гитлеровцев принял на себя Чехословацкий батальон. Во время боя само село Соколово обороняла 1-я рота Чехословацкого батальона, которой командовал надпоручик Отакар Ярош, героически погибший в том бою. В сентябре 1958 года в селе Соколово был открыт Музей боевого братства, в память о начале боевого пути воинов-чехословаков на фронтах Великой Отечественной войны и о героизме, проявленном ими в бою у села Соколово.
Как вы сами можете судить, экскурсия была интересной!
Музей не раз посещали чешские гражданские и военные делегации, о чем свидетельствует целый зал подарков.
А это пулеметчик G.Amlet.
Будут свободные выходные, обязательно посетите Соколово, музей того стоит.
А мы едем дальше! И тут еще один сюрприз - огромное стадо гусей, как нам поведали пастухи - около 5 с половиной тысяч.
Гуси прекрасны, особенно в жаренном виде! Аппетит мы нагуляли отличный, пора и нам зажарить чего - нибудь.
Следующая остановка - база отдыха в Тимченках.
Вкуууууусно!
Конечным пунктов нашего путешествия была Мерефа, оттуда мы планировали отправиться в Харьков. И тут нас тоже ждал сюрприз - мы попали на празднование дня города!
"...по дороге с облаками, мне так нравится когда мы возвращаемся домой... "
У меня все, спасибо за внимание
И до новых встреч в эфире!
UPD.: Рассказала Брату о поездке, он пятый год уже в Чехии живет. Цитирую: "Соколово в Чехии кстати каждый знает. У меня когда спрашивают откуда я в Украине, то на ответ "Из Харькова" первая реакция - А.а.а, это рядом с Соколово."
Чехи знают и уважают свою историю...