Поиграл, почитал форум (именно в такой очередности), теперь выскажу свое мнение:
1) DozoR Long - ИМХО, не надо из него делать фотонавигатор, он должен оставаться лонгом. То, что кто-то справился за несколько дней - молодцы, но я за то, чтобы этот формат не был выматывающим спринтом, каким являются игры всех остальных форматов - этот формат не для изматывания игроков, а для заполнения свободного времени в перерыв/после работы/по дороге в гости/на выходных/..., для общения в команде/со знакомыми. 2 недели - вполне приемлемый срок.
2) Разбалловка ... А надо ли? - может все задания сделать одной стоимости (либо сделать стоимости не столь сильно отличающимися)? - Часть заданий берется гуглом, логикой, часть, что бы ни говорили, рассчитана на знание. Допустим, на знание 2 задания: одна команда знает одно, другая - другое, но одно стоит 5 баллов, а другое - 20 (возможно, действительно, второе знает меньшее количество людей, его сложнее найти случайно), но... в общем я за то, чтобы баллы отличались не сильно (скажем, в диапазоне 5-8 баллов, а не 5-20)
3) Количество, сложность заданий.
а) Количество, в общем-то нормально, хотя можно и увеличить, но без фанатизма.
б) Фактически, было 3 типа заданий :фото, в которых есть зацепки, логика без фото, фото на знание. Я бы расширил круг типов заданий, немного разнообразил... ну, может быть, если вдруг мы когда-то возьмемся написать лонг, то, вероятно, эти соображения войдут в игру.
в) Сложность должна быть такой, чтобы взять все задания было почти нереально, но и не слишком сложно - с тем, чтобы средняя команда брала не менее половины заданий (безрезультатные поиски - скучны).
4) Я категорически против размещения заданий на общедоступных (широкодоступных) ресурсах. Спрашивать знакомых - это нормально, этим мы пользуемся и на играх других форматов, но вопрос должен быть адресован лично: очно или заочно - не важно, но не многотысячной толпе, а лично.
5) Выступления типа "а у нас семьи", "а у нас нет времени вечером", "а у нас нет личного автотранспорта" и т.д. - ничто иное, как нытье. На играх других форматах вы находите время, верно? На играх других форматов техническая оснащенность (автомобиль, стабильный интернет, хорошие фонарики, наличие раций) играет играет куда бОльшую роль, но никто в здравом уме не пытается проводить в этом уравниловку, а в Лонге на то и есть много времени - можно и без личного автотранспорта, без Фениксов спокойно прогуляться пешочком в свободное время (если у вас нет свободного времени за 2 недели пару раз выйти погулять 2-3 часа - да не играйте, никто ж не заставляет).
PS Формат хороший, может и изменять немного, но в целом формат играбельный. Спасибо авторам.